Go Green dimulai dari halaman rumah sendiri

Go Green dimulai dari halaman rumah sendiri
Babe aye neh lagi Go Green.

Sabtu, 01 Mei 2010

Ayam Tuturuga

BAHAN:
1 ekor (± 850 g) ayam kampung
500 ml santan cair (dari ½ butir kelapa parut)
250 ml santan kental (dari ½ butir kelapa parut)
2 tangkai daun kemangi, iris halus
Bumbu, haluskan:
10 buah cabai merah
7 cm jahe, kupas, bakar
6 ruas jari (@ 6 cm) kunyit, bakar, kupas
2 butir bawang merah
2 batang bawang daun
2 1/2 sdt garam
Bahan daun:
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 lembar daun jeruk purut, iris tipis
2 lembar daun cengkih, sobek kasar
2 lembar daun tebal *)
½ lembar daun pandan, iris tipis

CARA MEMBUAT:

* Bersihkan ayam. Potong-potong menjadi 8 bagian. Sisihkan.
* Tumis bumbu halus bersama bahan daun hingga harum dan matang. Masukkan ayam, masak di atas api kecil hingga ayam berubah warna.
* Tuangi santan cair. Aduk sesekali hingga mendidih.
* Tuangi santan kental, aduk sesekali hingga ayam lunak. Masukkan daun kemangi. Aduk sesaat. Angkat.
* Sajikan panas disertai nasi.

*) Daun tebal atau daun jintan: Karena memiliki aroma menyerupai jintan. Permukaan daunnya berbulu halus dan jika dimasak akan berlendir. Sering dipakai pada masakan woku.

Untuk 8 porsi
Kalori per porsi: 425 kal

[Dari femina 50 / 2009]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar